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Fusionan cocinas en tercera edición del “BajaMich”

CALI - BAJA

14-05-2025


Foto: Baja News

Foto: Baja News

Redacción BajaNewsMx
Angel Ramirez| BajaNews
Publicado: 14-05-2025 19:50:15 PDT
Actualizado: 14-05-2025 19:52:48 PDT

El evento reunirá a cocineros tradicionales y chefs de Michoacán y Baja California para celebrar la diversidad y riqueza gastronómica de ambas regiones

Del 28 al 30 de mayo se celebrará en Tijuana la tercera edición del BajaMich, un encuentro culinario que busca fusionar la herencia gastronómica de Michoacán con la innovación de la cocina bajacaliforniana, a través de cenas maridaje en distintos restaurantes de la ciudad.

 

Juan José Plascencia, coordinador y fundador del evento, explicó que la iniciativa promueve un diálogo culinario entre dos regiones contrastantes pero complementarias, al reunir a chefs locales con cocineras tradicionales de Morelia. “Lo que intentamos hacer es fusionar una gastronomía tan antigua y tradicional como la de Morelia con la de Baja California, que es muy nueva e innovadora”, dijo.

 

Durante tres días, restaurantes como Faustín, Maximiliano, Mi Casa Super Club, Salvia Blanca y Misión 19 serán sede de cenas colaborativas entre chefs de ambas regiones. Participarán talentos locales como Javier Caro, Rael Coronado, Román Almaraz, Manuel Brito, Ernesto Zamora, Nadia Fernández, Joch Plascencia, Guillermo Trejo y Josefina Sánchez, junto a invitados michoacanos como Rosalba Morales, Yuno M. Velásquez, Blanca Villagómez, Hugo Mora, Israel Fuentes y Camila Arriaga.

 

 

Fernando Figueroa, coordinador del evento en Morelia, destacó que el BajaMich no sigue una temática rígida, sino que apuesta por el intercambio de ingredientes, técnicas y tradiciones. “Queremos que los chefs de Michoacán conozcan los productos frescos que tenemos aquí en Baja California y que puedan crear platillos con sus técnicas tradicionales pero usando nuestros ingredientes”, comentó.

 

El cierre será en el restaurante Salvia Blanca, en el Valle de Guadalupe, donde se sumarán sommeliers de la región para redondear la experiencia gastronómica. Con esta fusión, el BajaMich reafirma el potencial de Baja California como destino culinario al integrarse con cocinas tradicionales que enriquecen su identidad.