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Llevarán a cabo el XXIV festival de las Conchas y el Vino Nuevo: Ensenada

CALI - BAJA

20-03-2024


Foto: Iliana Carapia/ Baja News

Foto: Iliana Carapia/ Baja News

Redacción BajaNewsMx
Iliana Carapia| BajaNews
Publicado: 20-03-2024 15:09:04 PDT
Actualizado: 20-03-2024 15:10:23 PDT

Se realizará en la Terraza del Hotel Coral y Marina

Lo que se originó como una reunión entre cuatro productores de vino y tres chefs para degustar las conchas de mar que ofrece el estado de Baja California, ha evolucionado hasta convertirse en un evento de gran relevancia. En este año 2024, celebra su 24 aniversario, acogiendo a más de 80 vinícolas y chefs nacionales e internacionales. Estos profesionales de la gastronomía ofrecen una amplia gama de opciones culinarias para deleitar a los turistas locales y foráneos que acuden al evento.
 

El evento se llevará a cabo el próximo 14 de abril en la Terraza del Hotel Coral y Marina, situado en el municipio de Ensenada. Contará con la participación de 84 vinícolas, presentando más de 159 etiquetas de vino. Además, habrá 60 restaurantes de la región de Tecate, Tijuana y Ensenada, incluyendo la participación de 15 chefs externos al estado. También se contará con un pabellón de productores agrícolas de la región, donde se podrá conocer la historia detrás de estos productos marítimos, según lo indicado por el Ing. Wenceslao Martínez, presidente de ProVino.

 

En ese sentido el subsecretario de Turismo en Baja California, el Mtro. José de Jesús Quiñónez Ramírez señaló que se prevé haya una gran afluencia de turismo extrayendo señalando que el 21.5% de los foráneos que visitan el estado, señaló vienen por algún motivo gastronómico además de lo que categorizo como “cocina líquida” en el sentido de las visitas a las vinícolas en Ensenada. 


Por su parte, la Mtra. Alma Rosa García, Secretaria de Pesca y Acuacultura de Baja California señaló la importancia que tiene el estado con los productores y pescadores de estos moluscos llamados conchas, por lo que indicó que lo ofertado durante los eventos siguientes son de calidad, mientras que el presidente del Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana (Cotuco) el Dr. Karim Chalita señaló que se encuentran muy emocionados por este tipo de proyectos que buscan impulsar lo mejor de las regiones en Baja California. 


El costo del boleto será de $1200 pesos por persona, la cual incluye el poder disfrutar alrededor de 400 degustaciones que piensan ofrecer los stands de restaurantes a los comensales que asistan. Para adquirir los boletos es necesario comprarlos a través del portal de Provino o de manera física pueden adquirirlos en la cadena local de Farmacias Roma.

 

Talleres y particularidades en el Marco del Festival


Durante las fechas cercanas al festival, ProVino señaló que a partir del 12 de abril se arrancará los preparativos al magno evento con un taller para agrícolas donde por primera ocasión será sometido a concurso para productores, estudiantes y emprendedores con un proyecto para favorecer todo lo relacionado a la concha y vino en el estado. 


“Los talleres tendrán una inscripción inicial el 22 de marzo, el cual será la selección inicial, posteriormente la etapa de asesorías se dará del 10 al 11 de abril para que a partir del 12 se puedan presentar en los eventos posteriores, además será la 15va edición de talleres de cultivo de conchas que iniciará de las 9 a las 15 horas en el auditorio Cevit de la Universidad Autónoma de Baja California”, indicó Erick Peterson, representante del sector agrícola. 

 

Aunado a ello, el 13 de abril llevarán a cabo por cuarta ocasión el evento “Mesas Marinas” con 15 mesas especializadas para comensales y estará liderado por un enólogo y un chef anfitrión local y foráneo, donde a través de una cena íntima los asistentes podrán tener contacto de manera directa con los chefs participantes para una serie de preguntas y respuestas.