¿Cómo beneficia el consumo de omega-3 cuando te encuentras en la mediana edad?
CIENCIA Y TECNOLOGÍA
09-10-2022
Omega-3 | Imagen Web
Publicado: 09-10-2022 16:04:04 PDT
Actualizado: 09-10-2022 17:19:23 PDT
Puede mejorar significativamente la función cognitiva
Redacción por: Lucía González | BajaNews
TIJUANA, 09 DE OCTUBRE DEL 2022.- De acuerdo a un estudio publicado el pasado 5 de octubre en la revista Neurology, el consumo de omega-3 puede mejorar significativamente la función cognitiva en personas de mediana edad.
Los investigadores de la Universidad de Texas en San Antonio comentan que tener una cantidad importante de omega-3 en los glóbulos rojos de la sangre mejora el desempeño cerebral, sobre todo en personas que se encuentran entre los 40 y 50 años de edad.
Anteriormente ya se hablaba de los beneficios que posee el omega-3, pero esta es la primera vez que hay un estudio que respalda los efectos positivos de estos ácidos grasos en personas de las ya mencionadas edades.
En el estudio participaron hombres y mujeres que no tenían algún tipo de demencia o que habían sufrido algún tipo de accidente cerebrovascular. Entre las conclusiones, las más importantes destacan que un mayor índice de omega-3 se asoció con mayores volúmenes del hipocampo -estructura del cerebro ubicada al interior del lóbulo temporal- el cual tiene relación con el aprendizaje y la memoria.
También el consumo de estos ácidos grasos estuvo relacionado con un mejor razonamiento abstracto, es decir, que ayuda a comprender conceptos complejos utilizando un pensamiento lógico.
Hubo una pequeña parte de los voluntarios que participaron en el estudio que portaban una variante del gen APOE4 -variante que se asocia con el Alzheimer- y aquellos que tuvieron un índice de omega-3 más alto tuvieron menos enfermedades ligadas con los vasos sanguíneos.
Por otro lado, la doctora Debora Melo van Lent, quien participó en dicho estudio comentó que “los ácidos grasos omega-3 como EPA y DHA son micronutrientes clave que mejoran y protegen el cerebro”.
Los misterios del funcionamiento de omega-3 en el cuerpo siguen dando de qué hablar, hasta la fecha no se sabe con toda certeza, cómo es que estos ácidos grasos protegen al cerebro.
¿Qué alimentos aportan omega-3?
-Mariscos (en especial pescados grasos de agua fría como, salmón, centollo, atún, arenques y sardinas).
-Nueces y semillas (linaza, chía y nueces negras).
-Aceites de plantas (aceite de linaza, de olivo, de soya y de canola).
-Alimentos fortificados (ciertas marcas de huevo, yogurt, jugos, leche, bebidas de soya y fórmula infantil).
-Aguacate (reconocido por ser rico en grasas saludables es una fuente de omega-3).
-Verduras de hoja verde (por ejemplo lechuga o espinacas).
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