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La dulce historia de los waffles: De la antigua Grecia a las mesas del mundo

VIDA Y ESTILO

25-03-2025


Foto: Web

Foto: Web

Redacción BajaNewsMx
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Editorial bajanews.mx| BajaNews
Publicado: 25-03-2025 13:39:14 PDT
Actualizado: 25-03-2025 14:50:59 PDT

Descubre su evolución, los tipos más populares y cómo conquistaron el paladar global

Los waffles tienen una historia fascinante que se remonta a la antigua Grecia, donde se preparaban obleas cocidas entre placas de metal. Con el tiempo, esta técnica evolucionó en la Europa medieval, donde los panaderos comenzaron a utilizar moldes con diseños religiosos y heráldicos para hacer galletas gruesas llamadas "wafers".


En el siglo XIII, adquirieron su forma moderna en Bélgica y los Países Bajos, donde se cocinaban en parrillas de hierro con patrones en forma de panal. Estas delicias se volvieron populares en ferias y mercados medievales.

 


 Llegaron a América con los colonos europeos en el siglo XVII. Thomas Jefferson, tras un viaje a Francia en el siglo XVIII, llevó una prensa de hierro para waffles a Estados Unidos, lo que impulsó su popularidad en el país.

 


 Con la llegada de la industrialización, en el siglo XX se introdujeron las mezclas instantáneas y las planchas eléctricas, facilitando su preparación en los hogares.


Hoy en día, son un desayuno popular en muchas partes del mundo y cuentan con diversas variaciones, como el clásico belga, el americano y versiones saladas o dulces. Su evolución a lo largo de la historia muestra cómo una simple receta puede adaptarse y reinventarse en diferentes culturas.

 


Los Waffles Más Consumidos en el Mundo


El waffle tiene distintas versiones según la región, y algunas se han vuelto más populares que otras. Estos son los tipos de waffles más consumidos a nivel global:


1. Waffle Belga (Brussels Waffle)


•    Origen: Bélgica.

•    Características: Gruesos, esponjosos y con cuadrículas profundas. Se hacen con levadura, lo que les da una textura aireada y ligeramente crujiente.


•    Consumo: Se sirven tradicionalmente con azúcar glas, frutas frescas, chantillí o chocolate caliente. Muy populares en Europa y en cafés especializados.


2. Waffle de Lieja (Liège Waffle)


•    Origen: Región de Lieja, Bélgica.


•    Características: Más denso y dulce que el waffle belga tradicional, gracias a los trozos de perlas de azúcar que se caramelizan al cocinarse.


•    Consumo: Se vende mucho en puestos callejeros en Bélgica y en países como EE.UU. como un "waffle para llevar".


3. Waffle Americano


•    Origen: Estados Unidos.


•    Características: Más delgado y crujiente que el belga, hecho con polvo de hornear en lugar de levadura. Suele tener un sabor más neutro.


•    Consumo: Se come principalmente en el desayuno, acompañado de mantequilla, sirope de arce (maple syrup), frutas o crema batida. Es el más común en restaurantes y cadenas como IHOP o Waffle House.

 


4. Waffle Hong Kongés (Gai Daan Jai o "Bubble Waffle")
•    Origen: Hong Kong.


•    Características: Tiene una forma de burbujas unidas, textura crujiente por fuera y suave por dentro.


•    Consumo: Se vende en puestos callejeros y se come como snack, a menudo con mantequilla de maní, chocolate o helado.


5. Stroopwafel (Holandés)


•    Origen: Países Bajos.


•    Características: Dos obleas finas con un relleno de caramelo (stroop) en el medio.


•    Consumo: Se toma con café o té (se coloca sobre la taza para que el calor ablande el caramelo). Muy popular como snack empaquetado en supermercados de todo el mundo.


¿Cuál es el más popular?


•    En Europa: El waffle belga y el stroopwafel dominan.


•    En EE.UU.: El waffle americano es el rey del desayuno, aunque el Liège waffle gana terreno en cafeterías.


•    En Asia: El bubble waffle de Hong Kong es tendencia en street food.


Si hablamos de consumo masivo, los waffles americanos y los stroopwafels son los más difundidos gracias a su presencia en supermercados y cadenas de comida.