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Capacitan a maquiladoras en materia alimenticia

CALI - BAJA

09-08-2023


FOTO: Cortesía I BajaNews

FOTO: Cortesía I BajaNews

Redacción BajaNewsMx
Editorial bajanews.mx| BajaNews
Publicado: 09-08-2023 18:03:00 PDT
Actualizado: 09-08-2023 18:05:18 PDT

La Coepris visitó a las industrias manufactureras para continuar con la capacitación en materia de prevención de intoxicaciones alimentarias

Con la finalidad de prevenir riesgos sanitarios en los comedores de las empresas maquiladoras, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California, capacitó a los comedores industriales de acuerdo a la normatividad señalada.

 

El titular de la COEPRIS BC, Erwin Areizaga Uribe, indicó que se trabajó con 20 empleados de la empresa Jacuzzi, donde se elaboran cerca de mil 200 raciones de alimentos diariamente para sus trabajadores, por lo cual, es importante que mantengan la inocuidad alimentaria como establece la NOM 251.

 

 

 


 

“Es importante mencionar que estos comedores industriales también pueden certificarse dentro del Programa para Establecimientos Prestadores de Servicios de Alimentos (PASEA), en el cual pueden contar con un acompañamiento para cumplir con los 63 puntos que establece la cédula de evaluación”, indicó Uribe.

 

De la misma manera señaló que el  personal que labora en el área de cocina debe portar gorro y cubrebocas en todo momento, además de evitar objetos como plumas, aretes, o utensilios de cocina de mala calidad que se puedan romper y queden en los alimentos.

 

El titular de la dependencia enfatizó en la conservación de los alimentos de forma adecuada para evitar que se descompongan antes de su preparación, ya sean refrigerados como las carnes, lácteos, frutas o verduras, la limpieza de las latas, el lavado adecuado de sartenes, ollas o los utensilios, para evitar el crecimiento de bacterias que puedan contaminar los alimentos.

 

Asimismo, se les informó sobre el certificado de fumigación que debe expedir una empresa de este ramo, la cual debe estar certificada, además de la colocación de trampas de grasas en la cocina, para evitar que el drenaje público se contamine.