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¿El gluten es dañino para el cuerpo humano?


IFOTO: WEB

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Redacción BajaNewsMx
Editorial bajanews.mx| BajaNews
Publicado: 03-02-2024 13:09:26 PDT
Actualizado: 03-02-2024 14:14:09 PDT

Conoce las dos principales condiciones relacionadas con la intolerancia al gluten

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y sus derivados. Para algunas personas, el gluten puede ser perjudicial debido a condiciones médicas específicas. 

 

Las dos principales condiciones relacionadas con la intolerancia al gluten son la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca:

 

Enfermedad celíaca: Es una enfermedad autoinmune en la que el sistema inmunológico reacciona adversamente al gluten. Esto conduce a la inflamación y daño en el revestimiento del intestino delgado, lo que puede afectar la absorción de nutrientes. Los síntomas de la enfermedad celíaca incluyen problemas digestivos, fatiga, pérdida de peso y anemia. El único tratamiento efectivo es seguir una dieta estricta sin gluten de por vida.

 

 


 

Sensibilidad al gluten no celíaca: Algunas personas experimentan síntomas similares a los de la enfermedad celíaca cuando consumen gluten, pero no tienen la respuesta autoinmune característica de la enfermedad celíaca. Esto se conoce como sensibilidad al gluten no celíaca. Los síntomas pueden incluir problemas digestivos, dolor abdominal, fatiga y dolores de cabeza. Aunque no se comprende completamente, la sensibilidad al gluten no celíaca parece no ser una enfermedad autoinmune y no provoca daño en el intestino delgado. El tratamiento generalmente implica una dieta libre de gluten.

 

Es importante destacar que la mayoría de las personas pueden consumir gluten sin experimentar problemas de salud. La intolerancia al gluten es una condición específica que afecta a un grupo relativamente pequeño de personas.

 

 Si alguien sospecha que tiene problemas con el gluten, es importante buscar la orientación de un profesional de la salud para un diagnóstico adecuado y un plan de tratamiento.