SECCIONES

Siguenos en nuestras redes sociales

logo bajanews

BAJA

NEWS

CALI-BAJA NACIONAL INTERNACIONAL DEPORTES ENTRETENIMIENTO VIDA Y ESTILO POLICIACA CIENCIA Y TECNOLOGÍA BUSINESS

Suscríbete

Bajacalifornianos representantes de México en “Olimpiadas Culinarias” buscan apoyo

CALI - BAJA

29-12-2022


FOTO: EMILIO FRANCO

FOTO: EMILIO FRANCO

Redacción BajaNewsMx
Norman Garcia | BajaNews
Publicado: 29-12-2022 15:09:21 PDT
Actualizado: 29-12-2022 16:44:27 PDT

El costo de asistir al prestigioso concurso Bocuse d'Or puede superar el millón y medio de pesos . A él asistirá un chef tecatense al frente de la comitiva mexicana.

Asistir a las llamadas “Olimpiadas Culinarias”, el concurso Bocuse d'Or puede superar el millón y medio de pesos en costos, y tras 12 años sin representación mexicana, el chef tecatense Marcelo Hisaki, el chef Ruffo Ibarra y el equipo que representará a México en esta competencia internacional reconocieron que ha sido complicado obtener apoyo económico para financiar el viaje y la competencia.

 

“En México no existe un programa o sistema de apoyo a los chefs para desarrollarlos en este tipo de competencias o que se presenten en ese tipo de situaciones como en otros países", comentó Osvaldo Nieto, director de relaciones públicas y comunicación de Rancho La Puerta y colaborador del equipo mexicano en este certámen.

 

“Participar en la competencia es muy caro, te puede costar más de un millón y medio de pesos llegar allá y no es que lleguen tres personas a competir, hay que llegar un mes antes, hay que conseguir los insumos, etc.”, detalló Osvaldo Nieto.

 

Sin embargó tanto Osvaldo, como los chefs Ibarra y Marcelo reconocieron el esfuerzo por parte de todos los que conforman el equipo de chefs, colaboradores y de la ciudadanía para alcanzar su meta.

 

"Hay que darle el justo valor a lo que se está haciendo; México, Marcelo, Tecate, Baja California ya es una de las mejores cocinas en el mundo”, reconoció el chef Ruffo Ibarra.

 

"Aquí se logra con el empuje de muchos, tuvimos que conseguir apoyo por parte de la Secretaría de Turismo, a través de un fideicomiso de Tecate, y se siguen sumando esfuerzos”, detalló Osvaldo Nieto.

 

"En Baja California hemos encontrado apoyo de muchísimas personas, del sector vinícola, del sector restaurantero incluso el sector industrial muchísimo nos ha apoyado", comentó Marcelo Hisaki.

 

"Esperamos que nos pueden apapachar, nos puedan empujar, que nos den la patadita de la suerte para hacer el mejor ejercicio en Francia", agregó el chef Ibarra.

 

Asimismo, aprovecharon la rueda de prensa para invitar a comprar una gorra en apoyo a unos gastos que aún se necesita cubrir para participar en Bocuse d'Or.

 

“Están a la venta en diferentes establecimientos, los pueden comprar aquí, en Ensenada, Tecate e incluso en Rosarito hay varios lugares donde puede adquirir la gorra y la idea es que podamos cubrir los gastos que tenemos en proyección para esta competencia”, añadió Marcelo Hisaki, competidor mexicano en Bocuse d'Or.